西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 教育播客 > 西安教育视频

农村教育更需应急人才库的扶持,萧景禹

时间:2017-02-17 16:40    来源:西安教育视频    浏览次数:

摘要:近日,北京市海淀区教委主任陆云泉表示,在大量新增的学位需求面前,海淀区基础教育师资正面临总量和结构双缺失的挑战。2016年海淀区启动了教育高端人才储备库,面向全球招揽人才。进库人员不设编制,但待遇比在编教师要高,且根据评估每年浮动。海淀区希望用收入杠杆鼓励入库教师向普通校倾斜,明确同等水平教师去农村学校执教薪酬更高。

  近日,北京市海淀区教委主任陆云泉表示,在大量新增的学位需求面前,海淀区基础教育师资正面临总量和结构双缺失的挑战。2016年海淀区启动了教育高端人才储备库,面向全球招揽人才。进库人员不设编制,但待遇比在编教师要高,且根据评估每年浮动。海淀区希望用收入杠杆鼓励入库教师向普通校倾斜,明确同等水平教师去农村学校执教薪酬更高。

  建立应急人才库无疑是个好办法,而且我们也相信,由于北京市具备地域、环境优势,尽管对进库人员不设编制及目标要求等条框限制,也一定能招引到许多优质人才,从而解决相应的教育难题。

  然而,看了这一新闻之后,笔者作为一名长期在中西部边远农村工作的教师,多么希望农村教育也能有应急人才库的支持和扶助啊。笔者所在的农村学校,长期以来就面临着教师总量严重缺编、专业性教师严重不足的窘境,尤其是“二孩”政策全面实施以来,学校在教师调配上更是捉襟见肘。

  为了解决这一难题,学校一般就是采取招聘临代教师(临时代课教师)的办法,但是由于临代教师既没有编制,工资待遇也极低,而且还是根据学校需要“召之即来,挥之即去”,毫无稳定保障,因此根本就难以招聘到优秀人才。于是,在一些偏僻的乡村学校,充斥着大批的临代教师。他们或是一些早已退休、精力严重不足的老教师,或是一些尚无教学经验、等待参加教师资格证考试或者教师招聘考试的青涩年轻人,还有的甚至是一些根本没有长远人生目标的社会闲散人员,再加上学校对这些临代老师也都缺乏有效的管理措施和目标要求,因此他们所能为学校带来的教学效益也就可想而知了。

  在大力提倡实现教育均衡的今天,农村教育一直就是各个地区的一块最大短板,而农村学校的师资又是其中最为突出的一大问题。或许要求短时期内解决所有农村学校的师资短缺问题并不现实,那么,从政府的层面来建立应急人才库,相对于农村学校各自为政请临代教师来说,不失为一个更好的办法。

  建立应急人才库,由相关部门统一解决一定范围内的师资短缺问题,主要有几个方面的好处。一是让应急人才的待遇更有保障;二是工作稳定性得到一定保证,虽然应急人才不一定总在某一学校工作,但也总是更容易得到妥善安排;三是加入了评估浮动的收入杠杆,更有利于调动应急人才的积极性;四是可以适当组织相应的培训,解决应急人才的素质能力提升问题。而有了以上几个方面的好处,无疑能使应急人才更加积极主动地投入到教育教学工作中去,从而更好地解决农村教育质量低下问题。

  相信只要相关部门能真正从思想上重视,从行动上全力支持,那么农村教育的师资难题自会迎刃而解,从而为实现教育均衡发展、实现教育治理现代化打下坚实的基础。


猜您喜欢:

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2