西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 教育新闻 > 西安教育视频

陕西省教育厅召开陕西高校学分制改革座谈会 刘建林出席,蒋巨峰去向

时间:2017-03-20 18:27    来源:西安教育视频    浏览次数:

      2017年3月16日,陕西省教育厅召开陕西高校学分制改革座谈会,研究探讨基于完全学分制理念推进学分制改革,探索具有中国特色、陕西特色、高校特色的学分制改革模式。陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林出席并讲话。



陕西高校学分制改革座谈会现场


      各高校针对如何深入推进学分制改革工作进行了交流发言。与会高校介绍了各自学校实行学分制改革的进展情况,就学分制改革遇到的收费制度、课程资源、学生管理、学分转换、教师管理、学籍管理等诸多问题进行了交流探讨。大家认为,推行学分制是推进“双一流”建设、深化学校内涵建设的必然选择,有利于学生个性化培养,有利于优化教育资源配置,有利于激发学生学习主动性和创新性,对于提高教育教学质量、培养高素质拔尖创新人才具有十分重要的意义,是助力陕西高等教育追赶超越、实现高教强省的必由之路。同时,大家也指出,学分制改革意义重大,但挑战也很大,对学校课程资源建设、师资队伍建设、学生管理和后勤保障等方面都提出了很高要求,在体制机制上还存在着弹性学制学生管理、学分制收费制度等问题亟需解决。
      刘建林指出,推行学分制是高等教育内涵发展的必然选择,具有重大的现实意义。推行学分制是世界高等教育发展大势所趋,我们要建设世界一流大学和高水平的高等教育,必须积极汲取国内外高等教育改革的先进经验和好做法,取其所长,为我所用。刘建林强调,各高校、省教育厅、省物价局应从各自层面为学分制改革破解难题,积极推动。各高校要进一步统一思想、提高认识,要从供给侧结构性改革的角度和“立德树人”、以学生为本的高度出发,把推行基于完全学分制理念的学分制改革作为全校师生员工的一致行动。要认真借鉴国际国内高等院校推行完全学分制的成功经验,因地制宜地制订适合本省本校实际的实施方案和工作计划。要把推进学分制改革与深化课堂教学改革结合起来,把推进学分制改革与全面深化高等教育综合改革结合起来,综合施策,全面提升学校办学治校水平。省教育厅要与省物价局加强沟通与协商,尽快出台有关政策和措施,努力为高校推行学分制工作创造良好的政策环境。
      西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、西安邮电大学、西安美术学院、西安航空学院和陕西工业职业技术学院等高校领导和教学、财务部门负责同志参加座谈并发言。省教育厅高教处、财务处负责同志,省物价局服务业价格处负责同志参加座谈会。(文图/何文来)

(责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕 ) 

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2