西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 教育新闻 > 西安教育视频

未来是你们的,加油干:李克强考察西农学生创业企业纪实,汇丰颐苑

时间:2017-07-15 12:13    来源:西安教育视频    浏览次数:

      2017年7月10日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到杨凌考察。在39℃高温下,李克强总理与西北农林科技大学师生亲切交流,问发展、寻原因、听建议,把滚烫的鼓励与嘱托交给全校师生。


未来是你们的,加油干


西北农林科技大学创业者为李克强总理赠送的杜仲木质活性炭工艺品


      “总理您好,我们是西北农林科技大学土壤专业博士研究生。我们的创业项目是土壤改良与修复技术服务。”在杨凌众创田园,看到李克强总理来,锦华生态技术有限公司的主要成员们大声向总理作介绍。
      在“大众创业、万众创新”大潮中,西北农林科技大学立足农科优势,遴选出王征兵、张海辉等145名“双创”导师,构建创新创业教学体系,为大学生提供高品质众创空间和创新社区。目前学生注册公司91家,学生创业团队累计获各类投资过亿元,创业园40家入孵企业2016年销售总额7091万元。1人入选 “全国大学生创业英雄”十强,6人获陕西省大学生“创业明星”。

      此次李克强总理在众创田园走访9家企业,有6家由西北农林科技大学毕业生创办,他们是专注于提供受损土壤生态系统解决方案的西安锦华生态技术有限公司,专注于生物资源开发利用和技术推广的陕西仲欣生态农业有限公司,全国唯一一家针对县域市场的本地服务平台陕西罗文网络科技有限公司,专注于农牧技术推广和服务的杨凌秾福农牧科技服务有限公司,聚焦于苜蓿综合开发利用的陕西金栗农业科技有限公司,专注于生物微流芯片技术研发和生产的杨凌博联生态农业科技有限公司。

      “杨凌及周边地区土壤污染情况怎么样?”

      “针对贫瘠以及出现问题的土壤有相关改良技术,那么对于土壤重金属修复有什么技术方法?”

      “杜仲产品的功能用途多吗?”

      “活性炭不就是家里面装修可以用的产品吗?”

      “用5年时间能将交易流水做到1个多亿,很不错啊。”

      看到西北农林科技大学大学生创业企业的产品,总理不时驻足查看,详细询问。他和锦华生态技术有限公司负责人姜义亮博士探讨起土壤改良的关键技术,很高兴地接过仲欣生态农业有限公司负责人朱铭强博士赠送的由杜仲木材压制的活性木炭校徽。

      李克强总理提出“将土壤深翻政策与植物修复技术相结合”的发展路线,勉励锦华生态技术有限公司团队继续开展土壤相关技术的研究及推广应用,为国家农业环保方面作出贡献。

      李克强总理鼓励该校创业者大胆创新,探索“互联网+”的新方式,表示将会政策层面以及其他各方面对大学生双创工作进行激励,“未来是你们的,你们一定要好好努力加油干”。

      短暂的交谈时间里,一句句话语,一幅幅画面都像电影中的慢镜头,拉长了幸福的时光,定格在每一个创业者的心里。


农业科技创新要服务生产,绿色优质



国务院总理李克强与西北农林科技大学蔬菜专家李建明教授在交谈(图片来源网络)


      在位于揉谷镇白龙村的职业农民创业创新园展厅里,室内温度比室外温度还高。长长的展桌上,摆放着园区生产的番茄、线椒、菜苔、芥蓝、西瓜、甜瓜、葡萄、火龙果等蔬菜瓜果。

      “这些蔬菜长得很好,很干净,也没有被虫咬,这是什么原因啊?”李克强总理的汗水从额上流下,胸前衣衫尽湿。他边擦着脸上的汗,边问西北农林科技大学设施农业专家李建明教授。

      李建明教授是国家大宗蔬菜产业体系岗位专家、陕西省蔬菜产业体系首席科学家。从2008年起,他就带领团队参与了杨凌现代农业园区的规划建设与技术指导,在陕西有名的现代农业园区里都留下了鲜明的西农印记,其足迹还遍及甘肃、宁夏、青海、内蒙、河南等省区。

      职业农民创业创新园是2016年9月由杨凌5位职业农民发起,李建明教授团队设计并指导建设的现代农业园区,具有生产示范、田间课堂、设施农业棚体展示、智慧农业、股份制合作示范等十大功能,成为农业部现代农业示范园区、陕西省职业农民实训基地。

      这里展示的大棚是李建明教授团队最新研究成果——非对称大跨度双层大棚,性价比高、土地利用率高、便于机械化实施。每个大棚最少占地3亩,年收益最低10万元,最高可达30万元。目前,全国80多位职业农民来这里进行了半年的学习实训。

      “设施农业的环境控制技术,给蔬菜提供了良好的生产条件,基质栽培与有机营养液保证了蔬菜的品质,再加上物理防治和生物源农药,这个大棚生产的蔬菜就达到了优质安全的要求。”李建明教授向总理作解释。

      这些甜瓜品种目前处于什么阶段?每亩大棚2万斤西瓜的产量,它的品质安全如何?阎良甜瓜试验示范站首席专家杜军志研究员、碳基营养肥概念的提出与应用推广专家刘存寿副教授等先后回答总理的提问,并进一步交流。

      2005年以来,西北农林科技大学探索实施以大学为依托的农业科技推广新模式,在陕西、甘肃、河南等省主导产业的核心地带建立了26个试验示范站和40个推广基地,一大批科技工作者带着最新农业科技成果来到田间地头,“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚”,为推动农业的创新创业作出了突出贡献。

猜您喜欢:
医学

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2