西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 教育新闻 > 西安教育视频

陕西省第20届推广普通话宣传周活动启动 朱静芝讲话,000006be

时间:2017-09-12 14:53    来源:西安教育视频    浏览次数:

      2017年9月11日,陕西省第20届推广普通话宣传周活动在西安市启动,省人大常委会副主任朱静芝出席《陕西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》颁布10周年座谈会并讲话。



陕西省第20届推广普通话宣传周活动启动仪式现场


《陕西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》颁布10周年座谈会现场


      自1998年起,每年9月的第3周是全国推广普通话宣传周。2017年是全国推广普通话宣传周20周年,也是《陕西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》颁布10周年。11日上午,陕西省第20届推广普通话宣传周启动仪式在西安市第八十五中学举行。11日下午,省人大教科文卫委员会、省教育厅、省语委办联合召开了《陕西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》颁布10周年座谈会,总结《办法》颁布10周年来取得的成绩和经验,分析当前语言文字工作面临的形势和任务。朱静芝,省人大教科文卫委员会主任委员杨希文,省教育厅厅长、省语委副主任王建利,省教育厅副厅长、省语委办主任王海波,省工业和信息化厅副巡视员赵光梅,省文化厅副巡视员崔天民,省新闻出版广电局副巡视员朱家驹,省总工会副巡视员李岳文,省妇联副主席张英,团省委党组成员、省少先队总辅导员赵大胜和省语委成员单位有关负责同志,部分省人大代表、国家语委语言文字督导专家、陕西省语言文字专家和有关学校代表,以及各市(区)语委、教育局负责人先后参加启动仪式和座谈会。



陕西省人大常委会副主任朱静芝出席《陕西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》颁布10周年座谈会并讲话


      朱静芝指出,语言文字事业事关国民素质提高、历史文化传承、民族交流融合和经济社会发展。我国作为一个地域辽阔、民族较多、人口众多的国家,大力推广国家通用语言文字具有十分重要的意义。国家高度重视语言文字工作。1982年,将“国家推广全国通用的普通话”写入《宪法》,推广普通话成为我国的基本国策。2001年,《国家通用语言文字法》正式实施,进一步明确了普通话和规范汉字的法定地位。《国家通用语言文字法》和陕西省《办法》实施以来,全省语言文字事业发展良好,成效显著,逐步形成了较为完备的法律法规体系,基本形成了“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的语言文字管理体制,语言文字法治建设取得新进展,语言文字规范化水平取得新成效,传承中华文化成为事业发展新亮点,语言文字科学研究不断取得新成果。

      朱静芝希望各地、各单位进一步提高认识,结合实际,继续贯彻执行好《国家通用语言文字法》和陕西省《办法》等法律法规和政府规章,不断强化完善语委成员单位“条块结合、齐抓共管”的工作格局,建立健全权责统一的执法机制,进一步建立健全语言文字事业经费保障长效机制,加大对语言文字事业发展的经费投入,发挥好学校主阵地作用,切实加强语言文字专业队伍建设,始终如一坚持达标创建活动,加大宣传普及力度,积极做好迎接国家语言文字督导工作,以创新精神开创全省语言文字事业新局面。



陕西省人大教科文卫委员会主任委员杨希文主持《陕西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》颁布10周年座谈会


      座谈上,王建利报告了全省语言文字工作情况。他指出,近年来特别是党的十八大以来,在省委、省政府正确领导下,在省人大的依法监督和大力支持下,省语委各成员单位及各市、县通力合作,全省语言文字战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以《国家通用语言文字法》和陕西省《办法》为指导,以建设长效机制为重点,以加大执法调研和依法监管为主线,以中华经典诵写讲系列活动为抓手,在语言文字工作法制化、规范化、常态化建设,落实 “立德树人”根本任务等方面取得了明显成效。陕西省全部完成了国家二类城市语言文字规范化创建任务,51个县(区)通过国家三类城市评估。全省创建国家级语言文字规范化示范校34所,省级示范校294所,设立普通话测试站52个,累计测试人数168万人次。“中国语言资源保护工程—陕西省汉语方言调查”项目进展顺利。创新性开展了以“中国梦·爱国情·成才志” 为主题的陕西省中华经典诵写讲活动,大中小学规范汉字书写大赛活动等产生了广泛的社会影响,这些活动都受到了教育部、国家语委的充分肯定和推广。今后,省语委、省教育厅将会同各成员单位认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,继续加强各行业、各级各类学校语言文字工作,巩固提高普通话普及水平,深入开展中华经典诵写讲系列活动,稳步推进语保工程,做好语言文字督导检查,促进全省语言文字工作再上新的水平。

      王海波在启动仪式上要求,全省语言文字工作战线和各有关部门、行业要切实增强提高国家通用语言文字普及程度和应用水平的责任感、紧迫感和使命感,认真履行法律法规赋予的重要职责,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动,坚定文化自信,扎实开展工作,讲好陕西故事,传递陕西声音,彰显陕西改革开放的新形象。



西安市中小学中华经典诵读活动现场


      启动仪式后,西安市举办了全市中小学经典诵读大赛,全省各地陆续开展了有关活动。座谈会上,与会人员集体观看了“陕西省第20届推普周”专题片。省文化厅、省新闻出版广电局,西安市、宝鸡市语委办,陕西师范大学、西安爱知中学、宝鸡市陈仓区虢镇初级中学和国家语言文字专家等作了发言,并对做好语言文字工作提出了意见和建议。

(责任编辑:薛晓强      审核:刁巧燕)

猜您喜欢:

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2