西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 教育新闻 > 西安教育视频

左眼失明右眼近视 这位女教师9年守在一线课堂,山东工人报电子版

时间:2018-09-20 15:57    来源:西安教育视频    浏览次数:

点击进入下一页

  郑改梅老师在辅导学生学习

  河南女教师上课用纸擦眼 学生捡起纸巾后忍不住哭了起来

  河南商报见习记者李志远 记者刘慧丽马俊峰 首席记者訾利利 通讯员赵书杰文/图

  她是一名普通教师,11年来喜爱并享受着工作带来的幸福和快乐,始终用热情和执着不断地学习和探索。

  她左眼失明,右眼高度近视,但依然坚守在一线课堂长达九年。在同事眼中,她是“拼命女郎”,业务突出,干劲十足;在家人眼中,她爱学生、爱岗位,真心付出。

  她,就是临颍县第二高级中学(简称临颍二高)高二(10)班的数学老师郑改梅。

  敬业教学11年,从普通教师成长为数学名师

  2007年入职,今年38岁的郑改梅已经在临颍二高工作了11年,要强的郑改梅一心扑在教学上,常常备课到深夜,11年间,她从一名普通的教师成长为了学校内的学科名师,用热情和执着践行着从教时的誓言。

  在课堂上,她改变传统“填鸭式”的教学模式,让学生由被动的听讲转变为主动的思考和提问,通过小组探讨、小组分享、小组总结等环节让枯燥无味的数学课堂变得生动有趣。

  郑改梅认为,每个学生都有其可挖掘的潜力,作为老师的她要做的便是尽自己最大的可能,将学生们的潜力给挖掘出来并使其进一步提升。

  “如果学生解题的方法优于我,我会很虚心地接受,同时给予鼓励和奖励。”郑改梅说,学生的可塑性很强,也很聪明,所以,她不会给学生设置条条框框去固定学生的思维。郑改梅表示,每一个学生都是课堂上的主人,都可以在课堂上说出自己的想法和看法。

  而正是因为郑改梅老师相对轻松的授课环境,才让学生的主动性和创造性得以提升,在历次的考试中,郑改梅老师所在班级的成绩均排名年级榜首,且遥遥领先于第二名。

  除教学成绩优异之外,郑改梅老师还曾获得县优秀教师、三八红旗手等荣誉称号。

  爱岗左眼失明,因为喜爱教学选择坚守在一线

  2009年,郑改梅去配眼镜时突然发现自己的左眼看不见任何东西。经医生检查为视网膜脱落,且脱落已经长达一年之久,已无治愈的可能。

  为防止眼球萎缩,在医生的建议下,郑改梅做了手术,术后不到一个月,郑改梅又投入到工作中。而关于左眼失明的事情,郑改梅并未向学校的同事和领导提及。

  直至2017年5月份,有细心的学生发现郑改梅老师在课堂上经常背对着他们擦拭眼睛,且还将用过的纸巾包裹起来扔到教室外边的垃圾桶里。“郑老师这一反常的举动引起了我们的注意,趁着课间,我们打开了郑老师用过的纸巾,当我们看到带有血迹的纸巾时,都忍不住哭了起来。”已经毕业的刘俊宝回忆起当时的情景仍记忆犹新。

  刘俊宝说,“郑老师靠一只眼给我们上课,照顾年幼的孩子,每天奔波忙碌,同学们都很心疼她。”同学们在知道这个情况后也曾多次劝说郑老师注意休息,但是郑老师却依然选择坚守在课堂上。

  没过几天,学校的同事、年级长都知道了郑改梅的情况,校长建议她放下手头的工作,前往北京接受进一步的治疗。

  但是考虑到一个月后的高考,郑改梅婉拒了校长的建议。“临时换老师对孩子们来讲影响太大了。”郑改梅说,她的左眼已经看不见了,即使去北京治疗,也没有治愈的可能,而且来回路上会耽误很多的时间,她不想因为个人原因影响到孩子们的未来。

  郑改梅说,学校知道她的情况后,给予了她很多的关心,校长更是多次前往她家里探望,并表示如果需要可以调整岗位。但是热爱讲台的郑改梅表示,只要眼睛允许,便会一直坚守在一线课堂。“我爱课堂,喜爱和学生待在一起,只要和学生在一起,我就很开心、很幸福。”郑改梅眼里含着泪,坚定地说道。

  敬佩学生从她身上学到了坚守、学到了责任

  说起郑改梅老师,临颍二高副校长马超伸出了大拇指称赞,他为学校有这样一位品德高尚、爱岗敬业的老师感到骄傲。

  “郑改梅老师不仅是一位心里装着学生的老师,也是时刻把学生的事情放在第一位的老师,她忘我工作、敬业奉献、积极创新、勇争第一的精神值得每个老师去学习。”临颍二高高二年级主任田景尧这样评价。

  临颍二高年轻教师程峰表示,郑改梅老师的事迹感人至深,他为身边有一位榜样教师感到自豪。

  郑改梅老师的学生刘一帆在谈及郑改梅老师时,眼角含泪,表示郑改梅老师给予他的力量是无穷的,他从郑改梅老师身上学到了坚守、学到了责任,他为能够拥有这么一位好老师而荣幸。

编辑:张梦洁

猜您喜欢:

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2