西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 教育新闻 > 西安教育视频

广东一中学怀孕教师被迫支教 校方:教育局选的,mustmoodle

时间:2018-09-20 15:58    来源:西安教育视频    浏览次数:

       未来网北京9月9日消息,“怀孕8个月的老师,被学校派去县城周边的学校支教,太离谱了!”近日,有人向未来网反应广东省湛江市遂溪县大成中学在开学前夕突然把几十名教师外派到周边的学校支教,据有些老师不完全统计,大成中学被支教的名单中有12位孕妇,其中3名老师怀孕7、8个月,部分老师还在哺乳期。

  知情人向华宇(化名)告诉未来网记者,8月28日,马上要开学了,大成中学有些老师的手机上突然接到一条群发的短信:“根据县教育局要求和我校教师严重超编的实际,经研究决定,派你由县教育局安排到县城周边学校支教。”

广东一中学怀孕教师被迫支教 校方:教育局选的

  受访者 供图

  怀孕8个月被迫支教 校方回应:“支教老师都是教育局认真筛选的”

  未来网记者获悉,大成中学是一所高中,在当地规模第二大,有470多名老师。然而,此次被支教的老师大约有60多名,大部分是女老师,这些女老师要么身怀六甲,或者家里的孩子普遍很小,才1-2岁,或者在上幼儿园

  对于教师反映的多名教师怀有身孕却被安排到县城周边的小学去支教的情况,大成中学党总支副书记、办公室主任赵康在电话里告诉未来网记者,“没有没有,(安排怀孕教师支教是)没有的事,支教是县教育局安排的,学校没有人事权力。”

  对于在安排支教老师时,是否有考虑每一位教师的家庭、身体、是否怀孕、还在哺乳期等因素,赵康称:“方方面面都考虑到了!”

  然而,为何还有十多位身怀六甲的老师被安排去县城周边的小学甚至距离县城七八十公里的小学支教呢?

广东一中学怀孕教师被迫支教 校方:教育局选的

  受访者 供图

  记者联系到一位怀孕的老师朱芸(化名),经证实,这学期开学前,她的名字的确被大成中学安排进了支教名单。但是,她怀孕七八个月了,身体不好,而且根据统一安排,必须去支教学校教学一年,实在没有办法,她就去医院开了请假证明,目前已经向大成中学请假。

  安排支教时,学校和老师沟通过吗?

  “(8月29号)公布名单之后,学校才让我们去学校开会的。”朱芸说:“如果提前通知,至少我们可以提前了解一下是怎么回事,而不是突然通知。我也不知道学校是怎么确定这个名单的,可能放暑假太长,学校不了解我的情况,就安排了我。”

  “学校平时每年都有老师主动申请到广西、(广东)清远的小学去支教,没有集体安排很多人的情况。”朱芸补充道,“可能我们学校的老师超编严重,这两年高中的学生越来越少。而我们县城周边的几个小学很缺老师,所以,就安排了这次支教。”

  赵康也向未来网记者表示,大成中学这些年不断有老师申请去(广东)清远、广西和西藏等地的小学去支教。

  有老师表示,大成中学此前的支教都是征集老师的意见,或者老师主动申请报名,不是强制摊派的。“(广东省湛江市)徐闻县的支教很文明,遂溪县大成中学的支教非常粗暴。”有老师对此无法理解。

广东一中学怀孕教师被迫支教 校方:教育局选的

  受访者 供图

  对于学校老师被强制安排支教事宜,大成中学校长、党总支书记陈华强的电话始终无人接听。

  支教教师究竟多少人?校领导三缄其口

  据大成中学老师反映,此次支教人数众多,有老师告诉记者,“之前办公室说是80多人,后来又说是50人左右,一个领导说是67人。”

  此次大成中学安排的支教老师有多少人?

  赵康说:“这是教育局安排的,电话里我不太方便和你聊这个事情。”

  他表示,学校刚好是两校合并,大成中学共有470多名教师,严重超编,有多少老师去支教不是学校能够决定的,学校没有人事权。

  记者反复确认“据说这次安排去支教的老师有60多人,具体是六十几人?”

  赵康却支支吾吾,没有说具体数字。“详细多少个,我这里没有统计。”

  “有十多位被安排去支教的老师都是孕妇,或者家里孩子很小,有的老师还在哺乳期......”

  赵康解释道:“学校、教育局安排支教人员时考虑到每个人的情况了。”

  另据大成中学老师告诉未来网记者,还有几位五十多岁的老师被安排的支教学校——遂溪县职业技术学校竟然不存在。

  赵康说,“有这个学校啊!”

  “听老师说学校迁建以后现在正在规划,还没有建呢。”

  “那这个我不清楚。”

  “因为每个支教老师具体都去哪里,我也不太清楚。”赵康补充道。

  “为什么学校还在建设,却派老师去这里呢?被派去以后做什么呢?”

  “这个我不太清楚。”赵康的解释用的最多的就是“不清楚”。

  遂溪县职业技术学校到底是否存在?据知情者透露,大成中学现在所在地就是多年前的遂溪县职业技术学校原校址。

广东一中学怀孕教师被迫支教 校方:教育局选的

  现在的大成中学地址就是迁建前的遂溪县职业技术学校校址 大成中学官网

  2009年,遂溪县职业技术学校校址被遂溪县第四中学占用,2015年四中被撤,合并到大成中学,合并以后的大成中学又搬到职校的原校址了。所以,现在大成中学的地址,就是多年前职校的校址。记者,查询发现,大成中学现在官网显示的地址湛江市遂溪县遂城镇遂海路190号就是遂溪县职业技术学校的旧址,也是被合并前的遂溪县第四中学的地址。

  记者在遂溪县政府网站查询到,2018年3月13日,县职业技术学校迁建项目举行了开工奠基仪式。

广东一中学怀孕教师被迫支教 校方:教育局选的

  2018年3月13日,遂溪县职业技术学校迁建项目举行开工奠基仪式 遂溪县政府网 图

  据知情者透露,县职业技术学校迁建项目仍在建设当中。

  有老师疑惑学校会不会通过支教,在县管校聘中实现超编人员的分流或者解聘?

猜您喜欢:

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2