西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 教育新闻 > 西安教育视频

梦想乘风 “梦想一课”送教下乡第二站 接力周至马召富饶小学,事务女郎中文版

时间:2018-11-02 21:32    来源:西安教育视频    浏览次数:

  最近几天,整个西安都被笼罩在阴雨之中,秋雨的洗礼也让秋意愈发浓了。

  伴随着秋风细雨,9月19日“紫薇梦想接力”义教行动12周年“梦想一课”送教下乡第二站来到了周至县马召富饶小学,为孩子们带来了《表演与主持的魅力》、《做情绪的小主人》、《长大后的我》和乒乓球课程。

1.jpg

  裹着秋衣的小小身影、略带微黝黑的皮肤、明亮的双眸以及烂漫的笑容,进入富饶小学印象最深的便是孩子们暖暖的笑靥。

  晁小杰——《表演与主持的魅力》

  相比城市的孩子,这里的孩子更为羞涩与内敛,不善于表现自己。晁小杰老师的课堂,给喜欢表演的孩子提供了一个平台,让怯于表达的孩子,敞开心扉,勇于表现。

2.jpg

  课堂上,晁老师不仅教授了同学们正确的站姿、坐姿,练习主持人口部操,还以趣味满满的绕口令挑战让孩子们体验语言艺术。

3.jpg

  之后的动物模仿环节,更是充分调动起课堂气氛,孩子们纷纷模仿起黑猩猩、大老虎、小狗的声音,参与《三只小猪盖房子》的表演,让孩子们在玩的同时,学习了知识,也锻炼了口才,体验表演的乐趣。对于孩子们来说,这是一次令人耳目一新的体验。

4.jpg

  义教老师有话说

  “紫薇梦想接力”义教老师——晁小杰

  同心接力 ,梦想一课 。这是我第一次真正意义参与到公益活动中,与周至县富饶小学的孩子们度过了愉快的时光,走进学校,首先被孩子们礼貌的用语所打动,孩子们纯真的笑脸 ,清澈的眼神,触动我的内心。

  上课过程轻松愉悦,孩子们遵守课堂纪律,表演互动十分踊跃。虽然各方面条件不如城市,但孩子们的学习态度十分认真,自信大方,侃侃而谈。很多孩子在表演和主持方面都很有可塑性,公益活动使我成长了,也得到了锻炼,丰富了我的人生阅历 ,让我更加明白自己的方向,充盈了人生的意义。公益的路还很长,希望可以跟随更多爱心人士,把爱一直传递下去。

5.jpg

  强垚——《做情绪的小主人》

  杰克·霍吉说过一句经典名言:“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,高情商跟高智商同样重要,成绩只是一时的表现,而性格却像身上的胎记,要跟随孩子一生。

6.jpg

  富饶小学四年级,在强垚老师的《做情绪的小主人》课上,强老师通过播放视频,让孩子们了解情绪,认识情绪波动带来的影响,通过多种小游戏、分组互动,教孩子们管理情绪,学会在生活中积极应对消极情绪。

7.jpg

  每个孩子都需要被关爱,每个孩子都值得被关注,帮助孩子们学会情绪管理,让他们在爱与快乐中享受童年生活茁壮成长,比单纯的学习知识更为重要。

8.jpg

  义教老师有话说

  “紫薇梦想接力”义教老师——强垚

  今天我来到富饶小学,为这里四年级的学生带来了《做情绪小主人》这一课。希望可以让孩子们认识到情绪素养的重要性,学会调节和管理自己的消极情绪。即使在冲动和愤怒时,也能很好控制自己的冲动,用更合适的行为表达自己的情绪。

  课堂上同学们非常积极的回答问题,几乎全班的同学都在举手参与,和老师互动,这让我感受到了师生们的热情。孩子们全程睁大眼睛看我讲课,从他们的目光中,我更是看到了他们对情绪知识的渴望。

  情绪教育虽然很重要,但是我一个人的力量还是有限的,还远远不够。课后,我也把我的课件也分享给了四年级的班主任,希望她可以把这个课程在其他年级讲授,让更多的孩子学会如何和自己的愤怒情绪和平相处。

9.jpg

  韩永鑫——《长大后的我》

  每个人小时候都有过或大或小的梦想,幻想着长大后的自己可能是医生、教师、警察……

10.jpg

  伴随着欢快的音乐声,在韩永鑫老师的绘画课堂上,孩子们以《长大后的我》为主题,大胆发挥想象,动笔创作自己心中的未来模样,笔尖划过之处,留下的是满满的快乐与期待。

  给我一支画笔,我能画出全世界。有时候兴趣知识带来的快乐远大于书本带来的快乐。今天的绘画课上,孩子们将未来画在纸上,一张张薄薄的画纸满载着沉甸甸的梦想,这些梦想将会在他们的心中生根发芽,将他们带到外面的世界,带到他们想去的地方。

11.jpg

  义教老师有话说

  “紫薇梦想接力”义教老师——韩永鑫

  走进周至富饶小学,不大,但很温馨舒适,学生热情有礼貌,见到陌生人也一直问老师好,走进六年级教室,看到全班同学每个人渴望期待的眼神,孩子们的求知欲瞬间激发了我的教学热情。

  今天的主题是《长大后的我》,当说到人怎样才能长大,孩子的回答让我惊讶,他们心智成熟,他们说:长大就是可以独立面对未来的世界,说的太好了,未来10年20年你会做什么在什么地方,孩子们把自己的故事画出来,有想留在自己的学校继续做老师,想成为探索科技的研究员,希望能永远和家人在一起……有的孩子画着画着哭了起来,也许是想到了伤感之处,每个人的故事都很深刻,让我感动,非常幸运能够参加这次活动,也让我的人生多了一次特别的经历!

12.jpg

  吴兆敏、夏云峰——乒乓球教学

  除了义教老师们带来的课程,来自“紫薇之家”乒乓球孵化团队的吴兆敏、夏云峰,作为此次义教行动志愿者,还为富饶小学的孩子们带来了一场专业乒乓球课。

13.jpg

  虽然学校的硬件设施相对完备,但缺乏专业老师的教导,吴兆敏、夏云峰两位老师从站位、握拍、发球等动作要领教起,手把手的指导孩子们,孩子们也认真的学着,各个跃跃欲试,排着队与老师对练,玩的不亦乐乎。

14.jpg

  小小乒乓球,此时此刻不仅给孩子们带来了欢乐,还加深了志愿者与他们的情谊。

15.jpg

  义教老师有话说

  “紫薇梦想接力”义教老师——吴兆敏

猜您喜欢:

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2