西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 教育新闻 > 西安教育视频

你家孩子坐学霸区吗?杭州孩子选同桌最看重关系,易淘美眉

时间:2019-04-14 19:32    来源:西安教育视频    浏览次数:

  开学一周时间了。这两天,记者听到了一个新段子:在杭州读书,你以为买个好的学区房,选一个好的班级就够了吗?远远不够!你还要给自己的孩子挑选一个好的座位!

  什么是好座位?昨天(2月26日),记者去实地看了学校老师是怎么在排学生座位的。

  班主任开学初

  就为座位问题头痛

  下午2点45分,杭州某公办小学正在上课。这个学校实行小班化教学。坐在后面的同学有男有女,身高确实比前排学生高出一大截。10个教室看下来,并没有看到角落里或最后一排学生存在纪律较差的情况,只看到有两个男生在玩笔。

  在一个四年级班级内,学生课桌分成7列摆放,每列5位同学。

你家孩子坐学霸区吗?杭州孩子选同桌最看重关系

  班主任马老师说:“排座位,是每个家长们都很关心的话题,很费思量。不过网上说的学霸区、学渣区,在小学这里不存在的。你看,现在教室里位置最好的几位同学,有成绩好的、也有成绩一般的。”

  马老师指着教室里的同学说:“我们班排位置,主要是依据孩子的身高、视力、学习表现综合考虑。身高最高的同学,那就没办法了,只能委屈一下坐在最后面。你看我们班最后一排,有一半是女生。最高的同学身高已经有156厘米,身高最矮的才128厘米,只能坐在最前面了,不然会被前面同学挡住视线。”

你家孩子坐学霸区吗?杭州孩子选同桌最看重关系

  “除了身高,学习表现搭配也很重要。你看这个男生平时话很多,我就让他跟班长坐在一起,班长可以监督他。再看这个学生,平时学习成绩一般,但学习态度很端正,我把我们年级名列前茅的学生排在他边上,这样的学习小师徒,还有好几对。另外,我们每周都会以列为单位,轮流调整位置,保证每位同学,都有机会坐到中间的位置。我也跟家长说了,每个人的机会都是平等的。”马老师说。

  昨天下午,记者还去了另外一个小学,天水小学。学校教导处的何老师说,学校排座位一般根据身高、视力、性别排,然后依据的是与性格相关的社交能力。

  在四年级一个班,一位身穿黑色外套的马尾辫女生坐在第一排,个子明显高出同一排的同学。讲台旁边也单独安排了一个座位,是一个高个子男生。班主任老师说,这些位置特殊,有的学生注意力存在问题,有的学生好动,爱说话,容易影响别人,所以就坐在离讲台最近的位置,帮助他们改正这些坏习惯。而有一些成绩好、个子矮的学生,反而坐在后排。“在安排时,我们都会综合考虑下,也不完全按照身高,而是一动一静合理搭配。”

  综合进校调查发现,很多学霸并不坐在网传的“学霸座位区”,很多学霸反而坐在最后一排。因为这些同学的自控力和学习习惯都很好。

  谁是家长眼中的完美同桌?

  那什么样的学生,是家长眼里孩子的完美同桌呢?这个问题,很多家长开玩笑:“怎么敢想这样的问题,太膨胀了啊。老师分到是啥就是啥呗。”

  昨天,我们就请各位家长发挥想象,按照自己喜好,说说心目中的完美同桌。

  王女士的儿子在民办小学读4年级。儿子有个特点,话多,上课学习不专心。王女士很希望老师安排一个会管人的女生坐在儿子边上。结果去跟老师讲了之后,老师真安排了一个行为习惯好的班干部坐在儿子边上。结果儿子回家发脾气,他不希望被女同学管着,尴尬。

  诸先生对孩子完美同桌的想象,是“不闹腾,不要老是在上课的时候跟我儿子说话。不过现实是儿子现在在最后一排被一帮好动爱讲话的学生围绕着。我委婉向班主任提过换位置,没有回应。”

  一位学霸妈妈说:“希望儿子能跟兴趣相投、能激发学习热情的同学同桌。话说我当年就是家长们想方设法让孩子跟我同桌的学生,结果我经常会换同桌。”

  杭州一位公办小学班主任说,关于调座位,碰到最多的情况是,有的家长借着孩子个子高但眼睛近视,希望调到前面坐,也有家长直接要求安排黄金位置,也不喜欢边上,就喜欢中间二三排的位置。但大部分老师说,网络上流传的“学霸教室座位分布图”,并不靠谱。一位小学班主任说,这个分布可能更适用于初中生,小学生成绩差距不大,区分不会很明显。

  而汪女士说,完美同桌,真要有的话,也不仅仅是学霸吧。“不需要那种成绩很好的学生,只希望是那种安静的,不要老是来撩拨打扰我女儿的调皮学生。”

  有家长反问,学习成绩要好,性格要好,又能带动后进学生,这样的完美同桌哪里去找啊!?

  就算有,对孩子来说,可能是场灾难。

  在调查中我们发现,父母喜欢的同桌,未必是孩子喜欢的同桌。有些男孩子虽然跟女孩子同桌在一起,但超不喜欢女孩子管着自己。也有孩子不希望跟学霸在一起。一位男生说:“压力太大了,我的同桌是班长,每次考得都比我好,偶尔跟她考得一样,还要被同学说是我偷看了她。”

  昨天,还有家长在微信群里悠悠地说:“不要小看坐在教室后排的人哦。坐在后排都是前途无量的学生。”

你家孩子坐学霸区吗?杭州孩子选同桌最看重关系

  学生最喜欢跟谁一起坐?

  昨天下午三点,我们又在天水小学随机问了几位学生,发现大部分学生会从脾气好、成绩好、关系好三个方面来选同桌,其中“关系好”最要紧。一个四年级男生说,要是合不来,那不是跟个石头做同桌了呀。

  天水小学五(3)班有一套日常行为规范和学习习惯的奖励机制,达到要求就奖励一个学分,比如午餐不浪费得1分,早读表现好得1分,好人好事得1分等,基本一月一兑换。

  班主任沈玥说,很多同学会用积分兑换“换座位”,跟自己喜欢的同学做一天同桌。杨伊蕾同学曾用一个月的积分兑换了“换座位”的特权,和学霸做一天同桌,可以了解一下同桌的学习方式,很有意义。

  包蓉和赵蓥莹同学是闺蜜,俩人的同桌都是男生,没机会坐在一起,讨论活动。所以,上个学期,她们用积分兑换了“座位卡”,和闺蜜做了一天同桌,感觉特别好。

  刘畅和吴泽楷从幼儿园开始就是很好的同学,到了小学也在同一个班,但一直没有机会成为同桌。“兑换积分时,我就选择了换座位卡,和吴泽楷坐在一起。”刘畅说。

  高新实验学校班主任郑炜对付“挑”座位有一套自己的妙招。开学报到时,她给每位同学包了一个红包,就有同学抽到了“换一周座位”的大礼包。

猜您喜欢:

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2