西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 课件大全 > 自荐课件 > 西安教育视频

人教版高中语文必修四 第4课:《柳永词》教案,陈霁岩为楚中督学

时间:2017-11-04 16:42    来源:西安教育视频    浏览次数:

人教版高中语文必修四 第4课:《柳永词》教案一、导入新课
  这个单元我们来学习宋词。词是在我国文学史上继唐诗之后具有较大影响力的一种诗歌体裁。而宋代是词的鼎盛时期,名家辈出,风格各异。他们的作品兼顾了豪放和婉约两种风格。今天,我们通过学习婉约派代表词人柳永的作品《望海潮》和《雨霖铃》,来体会柳永词的语言特色及其 创作风格。
  俗话说的好“上有天堂,下有苏杭”,那么,杭州城到底有怎样的迷人景色能令我们 的古人发出如此的感慨呢?今天我们就跟随词人柳永一起来学习他的《望海潮》,来领略一下这人间天堂的美丽景 色。
  词的有关知识:
  首先让我们来了解下词的有关知识。词,产生于晚唐,兴盛于宋,是一种可以配乐歌唱的新诗体。因词是诗的变体,故又称“诗余”;因词“合乐可歌”,故又称“乐府” “曲子词”;因此往往句子长短不齐,故又称“长短句”。 词按字数的多少可分为小令(58字以内)、中调(59—90字)、长调(91字以上);按段的多少可分为单调、双调、三叠、四叠等(词的段落叫“阙”或“片”);按作家的流派风格可分为豪放派和婉约派(豪放派的主要代表作家有苏轼、辛弃疾等;婉约派的主要代表作家有柳永、秦观 、李清照、周邦彦、姜夔等)。
 

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2