西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 科普新闻 > 西安教育视频

NASA“天眼”显示:燃煤是中国上空严重雾霾祸首王树国

时间:2015-12-25 10:27    来源:西安教育视频    浏览次数:

11月30日,美国航天局新一代极地轨道卫星上的“可见光红外成像辐射仪”拍摄图像清晰显示,笼罩在中国上空的雾霾从北京地区向内地西南方向延伸数百公里,在关中平原等低洼地带尤严重。 图为北京近期持续遭遇严重雾霾。

  11月30日,美国航天局新一代极地轨道卫星上的“可见光红外成像辐射仪”拍摄图像清晰显示,笼罩在中国上空的雾霾从北京地区向内地西南方向延伸数百公里,在关中平原等低洼地带尤严重。 图为北京近期持续遭遇严重雾霾。

  新华社北京12月23日电(记者刘石磊)近来,中国多地频发雾霾,在广度、持续时间和颗粒物浓度方面更加“凶悍”。美国、英国等发达国家城市都曾出现过灾害性雾霾,治霾经验丰富。对于中国“霾疾”,,它们的分析和建议有一定借鉴价值。

  “望闻问切”,看病首先要“看”得清楚。美国新一代极地轨道卫星上的“可见光红外成像辐射仪”,可谓洞悉大气状况的“天眼”。美国航天局日前发布了这台仪器11月30日拍摄的一张图像,清晰显示出中国上空的大气状况。

  当日北京地区正遭遇严重雾霾,PM2.5浓度最高达到每立方米666微克。卫星图像显示,笼罩在中国上空的雾霾从北京地区向西南方向延伸数百公里,在关中平原等一些低洼地带尤其严重。

  美国航天局指出,雾霾的成分主要是硫酸盐气溶胶,燃煤是罪魁祸首。

  不过,气象条件也起到了“帮凶”作用。雾霾通常在冬天多发,从气象角度来说,是因为“逆温层”在这个季节更常出现。一般情况下,低层大气中的气温随高度增加而降低。但有时会出现相反的情况,即气温随高度的增加而升高,出现这种现象的大气层称为逆温层。

  逆温层就像一个盖子,将下层的冷空气死死盖住,地表附近的污染物也就很难扩散,在盆地和山谷中尤为明显。

  中国国家气候中心的分析也印证了这一点:11月以来,京津冀地区风少、风速低,静稳天气多,相对湿度大等气象因素,对于污染物扩散十分不利。

  冬季逆温层的“帮凶”作用,也曾让伦敦深受其害。1952年12月,这座曾经的“雾都”爆发灾害性“烟雾事件”,笼罩多日的逆温层就是那“最后一根稻草”。

  也正是从“烟雾事件”开始,英国走上了大刀阔斧治理空气污染的道路。其中,最重要的举措之一就是减少煤炭使用。

  就在上周五,英国最后一个深层煤矿关闭,再次彰显出这个老牌工业国家向“后煤炭经济时代”迈进的决心。路透社为此专门发表长文说,英国的数十年“减煤”历程证明绿色转型完全可行,而其中经验可供当前的中国借鉴。

  文章指出,当年伦敦等英国大城市同样雾霾频现,工业和家庭用煤、火车等交通运输用煤是重要原因。当今的中国面临类似问题,煤炭占全部能源使用的比例过高。

  文章建议,“减煤”可分步进行。比如,先从分散的小型火力发电厂和家庭用煤入手,转向较大规模的集中用煤,这样更加切实可行,也有利于统一对煤炭使用进行升级改造。然后,再逐步用清洁能源替代煤炭。

  文章说,中国已经完成铁路运输方面的去碳化转型,不过要在整个经济中完成这一转型,仍有很长的路要走。

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2