西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 科普新闻 > 西安教育视频

火箭回收真成了 火星移民还远吗温家宝谈教育

时间:2015-12-26 15:58    来源:西安教育视频    浏览次数:

  “当我们的子子孙孙在其他星系开疆拓土之时,请记住我们在2015年12月见证了这一时代的开端。”

  ——未来学家彼得·山克曼如此感慨

  美国私人航天企业太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9号”运载火箭,于美国东部时间21日晚发射升空,发射10分钟后,一级火箭成功着陆地面平台,首次实现安全回收。众所周知,目前全世界传统火箭都是一次性使用,这项技术不仅能大幅降低发射成本,更意味着未来“载人返地”技术的全新突破,是人类向低成本探索太空迈出的重要一步。

  欢呼雀跃

  一箭11星后成功回收

  由于技术和天气原因,本次发射曾一度推迟。据太空探索技术公司网站提供的发射直播显示,“猎鹰9号”火箭最终于21日从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,把11颗美国卫星送至地球低轨道。

  发射10分钟后,“猎鹰9号”一级火箭从天而降,在目标降落地点引起一片火光。火光迅速熄灭,露出耸立在茫茫夜色中的白色火箭。现场观看发射的人群顿时爆发出阵阵欢呼与掌声。

  这是今年6月该公司“猎鹰9号”火箭升空爆炸解体后的首次发射。为提升地面回收的成功率,太空探索技术公司这次不仅使用了升级版火箭,并将着陆点从海洋转移到陆地。因为相比之下,地面着陆试验要容易一些。

  屡败屡战

  三次发射失败不气馁

  火箭是人类探索外太空的载体,不过其高昂的造价也让人望而却步。太空探索技术公司由美国亿万富翁埃隆·马斯克创建,此前他曾数次尝试降落“猎鹰9号”火箭,目标都是研制可重复使用的火箭,降低探索太空的成本,但均以失败告终。

  2010年,“猎鹰9号”火箭首次发射时,配备了降落伞以减缓第一级火箭落入海洋时的速度,但第一级火箭还是没能挺过再入大气层时遭遇的空气阻力而烧毁。

  2015年4月,试射可回收的“猎鹰9号”火箭,回收点选择在海面上,可惜火箭在软着陆时出现了细微的距离偏差,导致回收失败。6月,在又一次发射尝试中,“猎鹰9号”火箭遭遇了刚起飞就爆炸的事故。随后,埃隆·马斯克召集全部工程师彻底排查故障。

  意义重大

  火箭发射成本降低99%

  埃隆·马斯克曾形容火箭使用的浪费程度,就和一架波音客机仅做了单趟的跨大陆飞行就报废一般。他指出,火箭成功自主回收具有跨时代意义。因为火箭摆脱了“一次性”的角色,将大幅缩减太空旅行的花销,发射成本将降低99%。

  据悉,“猎鹰9号”火箭的造价约为1600万美元,而每次发射的费用高达6000万美元。如果可以将火箭回收常态化,那么将在极大程度上削减成本,发射费用可能会降至每次600万美元,所需的燃料只值20万美元。

  如果该公司能够定期回收火箭,就有可能迫使整个民营航天行业展开变革。以后去太空遛一圈,可能只要出个燃油费就成。另外,这类轨道火箭对于未来人类展开殖民火星、登陆月球这些超远距离太空任务也有着非凡的意义。

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2