西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 科普新闻 > 西安教育视频

海昏侯墓已出土金饼285枚:数量为汉墓考古之最2012年江苏高考作文题

时间:2015-12-26 16:00    来源:西安教育视频    浏览次数:

12月24日,在南昌西汉海昏侯墓主棺清理现场,考古人员在主棺内外棺之间新提取了96枚金饼和若干枚马蹄金、麟趾金,截至目前,金饼总数已达285枚。考古专家表示,此次发现的金饼数量为汉墓考古中最多,再次体现墓主身份的尊贵。新华社记者万象摄

  12月24日,在南昌西汉海昏侯墓主棺清理现场,考古人员在主棺内外棺之间新提取了96枚金饼和若干枚马蹄金、麟趾金,截至目前,金饼总数已达285枚。考古专家表示,此次发现的金饼数量为汉墓考古中最多,再次体现墓主身份的尊贵。新华社记者万象摄

  新华网南昌12月24日电(记者袁慧晶 沈洋)24日上午,考古人员从南昌西汉海昏侯墓中新提取了96枚金饼。截至目前,海昏侯墓出土金饼总数已达285枚。专家确认,海昏侯墓发现的金饼数量之多为汉墓考古史上之最。

  考古人员介绍,这些金饼是在主棺的内外棺之间靠南的位置发现的,考古人员推测是头箱的位置,金饼被装在漆盒中,漆盒已被压塌。“值得一提的是,新提取的金饼中有一枚与众不同,个头较小,目测直径约2.5厘米。”海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军说,其余95枚金饼与之前在主椁发现的189枚相同,每枚重约250克。

  海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥告诉记者,高等级墓葬的主棺中发现金饼并非首例,但数量上有所差别,一般拥有的财富越多随葬品也越丰富,海昏侯墓发现的金饼数量为汉墓之首。“小金饼的重量要测量后才知道。之前在中山怀王墓中也出土过两种金饼,其中小金饼重50克共40枚。”他说。

  记者在现场看到,清理完金饼后露出的漆盒留下了一个个金饼状的压痕。装金饼漆盒的西面还有一盒金器尚未提取,其中包括若干马蹄金、麟趾金,下面还压着六七块金板。

  海昏侯墓考古已经进入主棺柩清理发掘阶段。等全部金器提取完后,考古人员将把整个内棺清理出来,再根据具体情况,决定是采取实验室考古还是现场清理的方式来打开内棺。

  海昏侯墓园位于南昌市新建区大塘坪乡观西村东南约1000米的墎墩山上。经国家文物局批准,江西省文物考古研究所于2011年开始进行抢救性考古发掘,整个墓园占地面积约4万平方米。截至目前,已经出土各类文物2万余件。

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2