西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 科普新闻 > 西安教育视频

期待!2016年1月公众可观赏“象限仪流星雨”等四大天象

时间:2015-12-30 14:26    来源:未知    浏览次数:

 新闻网30日讯新年伊始,太阳系的大个子木星率先进入人们的视野。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,1月1日凌晨,“月姑娘”将运行到木星附近,上演浪漫的“星月童话”。

  2016年的第一个月,天象依旧很精彩。天文预报显示,“木星合月”“象限仪流星雨”“三星伴月”“金星合土星”等四大天象将在天宇轮番上演。

  象限仪流星雨是每年年初都会发生的一个比较大的流星雨,也是新年伊始就会按时上演的重要天象。
 

 

流星雨美景

  据赵之珩介绍,每年12月28日到次年的1月12日,是这个流星雨的活跃期,今年它的极大值将出现在北京时间1月4日16时。“感兴趣的公众可从4日凌晨开始观测,并可持续到天亮。”

  1月7日清晨6时左右,在东南方的天空中,金星、土星和心宿二星将上演“三星伴月”的美丽天象。

  “随着时间的流逝,心宿二星和土星会相继淡出天幕,只有金星‘维纳斯’还痴情地‘坚守’在‘月姑娘’身旁,直到天色完全放亮。”赵之珩说。

  新年年初,金星依然作为辰星出现在日出前的东方低空。9日,亮度为-4等的金星将与亮度0.5等的土星相合,届时,双星的距离还不到5角分,可谓“超短距离接触”。

  “如果天气晴好,感兴趣的公众可在当天清晨6时观赏这幕‘星星相吸’的天文好戏。如果借助双筒望远镜观赏效果更佳。”赵之珩说。

   文章来源转载:原文链接 河北青年新闻网http://www.hbynet.com/guona/201512/3063394.html?1451456853

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2