西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 科普新闻 > 西安教育视频

便携式质谱仪有望实时分析火星大气,真咲纪子

时间:2017-09-14 10:56    来源:西安教育视频    浏览次数:

科技日报北京9月12日电 (记者房琳琳)据美国国家科学家基金会网站消息,杨百翰大学(BYU)研究人员日前在《美国质谱学会杂志》上发表论文称,他们研制出一种小型化的便携式质谱检测工具,其功能十分“强悍”,包括未来可装在火星探测器上,帮助科学家实时分析火星大气成分。

过去数年来,质谱仪提供了一种快速、高灵敏度的分析和检测化合物的方法,但是它们的庞大尺寸,一直是限制其现场检测潜力的最大障碍。

经过12年探索,杨百翰大学化学教授丹尼尔·奥斯汀与电气工程教授亚伦·霍金斯等,共同开发出具有强大功能的迷你型质谱仪。奥斯汀解释说,过去也开发出过较小的质谱仪,但通常敏感程度很低,而此次他们开发出来的小型质谱仪,功能范围并没有比同类产品缩小,因此具有一系列潜在的应用。

小型化学质谱仪可用于发现化学武器,最大限度地减少特定地区士兵的危险;在国土安全领域,该质谱仪可以帮助检测机场或其他地方的爆炸物;对于法医调查员而言,便携式质谱仪可以进行一系列现场检测,包括确定白色粉末是否为非法违禁药品等。

研究合作者、杨百翰大学化学博士田园说,质谱仪通常大而且昂贵,需要专业技术人员操作,但是小型质谱仪通过缩减尺寸、重量和成本,克服了一些传统问题,同时为复合分析提供了更快、更简便的方法。

奥斯汀补充说,便携式质谱仪可以帮助进行很多之前无法完成的工作,很多新的科学分析完全可以现场完成,而不需要将样品送到遥远的实验室检测并等待结果。

据了解,该项目由美国国家科学基金会、国家航空航天局和国防部资助。目前,研究团队正进一步开发其各种可能的商业应用。

猜您喜欢:

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2