西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 书画美文 > 西安教育视频

军旅书法家刘利华书写浓缩280部国学经典书目精品楷书收官->香港演员李燕燕

时间:2016-03-22 12:25    来源:西安教育视频    浏览次数:

著名军旅书法家、陕西省书法家协会会员、原装甲兵学院教授刘利华近期闭门谢客、手机关机、拒绝应酬,为创作让路,耗时两个月时间集中精力凝神静气完成了280部国学经典书目浓缩精品楷书书法作品创作任务,保证了作品质量。

记者在刘利华的书法工作室看到,刘利华书写的280部国学经典书目浓缩精品楷书书法作品有一尺多厚,其中用8个字概括的占四分之三篇幅,用6个字、7个字、10个字、12个字、14个字概括的占总篇幅的四分之一,其中8个字的用两个小斗方(每个尺寸34厘米X34厘米)来表现,6个字、7个字的用4尺3裁的横披;10个字的、12个字的、14个字的一律用4尺3裁的条幅。面对刘利华精美的书法作品,总有一股挥散不尽的朝霞之气扑面而来,令人神清气爽,尘杂俱灭,先生的字有着淡淡的书卷气,美而不俗,光彩独耀,就是在偌大的展厅,与诸家墨宝并陈,也能一下子吸引住你的眼神,打动你的心。

这些书法作品笔法细腻,结构严谨,章法自然,气韵生动,功力深厚。有业内人士评价说,刘利华的作品外若飞仙,飘逸洒脱,内似硬汉,钢筋铁骨,一笔一画写出恒久的人格魅力。将这些书法作品装裱后用核桃木镜框展示,古朴典雅,格调清新,配以灯光,如梦如幻,精巧别致,具有极高的美学品位和强烈的视觉冲击力,并有一定的收藏价值。他的书法体现了雄厚的艺术功底和深邃的文化内涵。欣赏收藏刘利华先生的书法作品不但陶冶情操更能增加个人文化修为,可以说每一件作品都称得上是一幅珍贵难得的艺术佳品。

所谓国学,即是儒释道三家,文史哲三科,天地人三学合构而成。所谓经典即是国学中的精华。鉴于现在年轻人对国学知识比较陌生,有必要呼吁全社会共同关心、关注、关怀我们的国粹,精心呵护我们的文化家园,让国学走进千家万户,走向我们每一个人心里。作为一名军旅书法家,刘利华废寝忘食,呕心沥血,耗时两个月时间,尝试用书法的形式展示国学经典的内含,让大家在学习了解国学经典的基础上,欣赏到书法艺术的独特魅力,也使自己的艺术修养和审美情趣得到提升。

刘利华学习书法已经有40多年了,他师从中国书法家协会副主席刘炳森,深得刘老先生真传。他父亲是一位老师,书法水平也很高,他始终把父亲作为自己学习的偶像,父亲对教育事业的热爱和对书法艺术的执着,始终是他生命中一座不倒的丰碑。参军以后,刘利华怀着对书法艺术的挚爱,潜心学习书法理论,认真临摹书法字帖,拜当地名人名师,经常拿自己的习作让老师点评指导,进步较快。倘佯在书法的海洋,他了解了“二王”,知道了“欧颜柳赵”,懂得了“苏黄米蔡”,知晓了“成翁铁刘”。繁忙的工作训练之余,时间都用在了临帖和理论的研究上,那时的工资待遇很低,记得当排长时一个月才50多块钱工资,他至少要拿出三分之一购买宣纸和笔墨,尽管枯燥乏味,但觉得很充实,功夫不负有心人,他的书法作品在90年代中期还获得全军书法比赛三等奖。他的书法作品国内外收藏家和爱好者均有收藏。

2005年从部队退休后的十年间,刘利华每天习字临帖都在6小时以上,主攻方向是欧体楷书,在此基础上,篆隶行草均有涉猎,篆书主要研习《峄山刻石》、《会稽刻石》,隶书重点临摹《张迁碑》、《史晨脾》、《乙瑛碑》、《曹全碑》。行书主要是《雁塔圣教序》、《兰亭序》,草书尤其喜欢黄庭坚的《诸上座帖》和《忆李白旧游诗卷》,每日临写,不教一日闲过。2010年到西安以后,书法水平提高很快,不仅取得了良好的经济效益,同时也获得了较好的社会效益。他先后参加了陕西省书法家协会组织的书法家进军营慰问活动、陕西省助残基金会捐赠书法作品献爱心活动等。《直播西安》用了4分钟时间报道了给市民写春联的实况。

刘利华为人谦和,淡泊名利,虚怀若谷,包容无际。“胸中有书,下笔不俗。”刘利华从不放松唐诗宋词、历代散文的学习,每当为人书写作品,铺好宣纸,不用寻找书本,口占诗词,握管直书,肌珠满纸,章法天成。刘利华运用深邃的学识和精湛的笔墨创造的书法风格,既包涵历史文化的意蕴,又感悟心灵内在的交融,流露出“天然去雕饰”、“清水出芙蓉”般的气质和品格。参差错落,变化多姿,堪称为当代学术型书法大家。

刘利华传统功力深厚,书艺虽以楷书著称,当记者看他“行、草、隶、篆”创作时,一样令人佩服。你看他笔酣墨饱,笔走龙蛇,力透纸背。他的行书能给人以“动感”,有如行云流水、闲庭信步,虽不像草书那样迅猛、激越,却有如苍鹰搏兔,勇士赴敌。从书法基本功看出是千锤百炼出来的。刘利华的隶书,在坚实的传统功力基础上,充分发挥了自己的创造性,无论是用笔还是结字,都已摆脱了清初以来写隶书者常见的波挑习惯和诡异字形,他在技法上的平实质朴和气息上的理智从容,用现代的审美意识并参以姊妹艺术的某些韵律和情趣,加上文学素养,形成了鲜明的个人风格,书风凝厚稳健而又俊逸潇洒。似昆刀切玉;运笔劲折,似斩钉截铁,力量感极强。其线条质感老辣坚实,蕴藏丰富,一点一画都是情感的表现,都注入一定的力量。令人赏心悦目,具自然天真之美。书和赋相得益彰,巧妙配合,充分反映了作者多方面的艺术才能,是一幅具有高度艺术价值的作品。

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2