西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 学校动态 > 西安教育视频

凝聚爱的力量 让师德在奉献中闪光高考改革试点

时间:2015-12-26 15:47    来源:西安教育视频    浏览次数:

“感动就在你我身边,关键在于你是否能注意到身边的平凡人所做出的不平凡的事,并从中感受到他们所传递的力量。”交大二附中团委书记权艳萍满怀感动地说。12月23日下午,交大二附中四楼多功能厅激情昂扬,“我为校园添光彩,发现身边闪光点”主题演讲比赛暨“双十佳”(“十佳闪光者”和“十佳发现人”)颁奖大会在此隆重举行。近百位教师齐聚一堂,总结“闪光点”活动收获,歌颂教师爱校爱生、敬业乐业的感人事迹,领悟感动中带来的奋进力量。

一点一滴,凝聚正能量

“我为校园添光彩,发现身边闪光点”活动是交大二附中党支部于今年5月发起的,旨在营造“弘扬正气、凝聚正能量”的校园文化氛围,创建“风清气正,阳光健康,幸福快乐”的校园。在总结表彰大会上,卜萍等10位老师获“十佳闪光者”荣誉称号,王文娟等10位老师获“十佳发现人”荣誉称号。

“也许每一个闪光点只是一点微弱的光亮,但当这些光凝聚在一起,就会发挥巨大的能量。践行社会主义核心价值观,并非要高大全,而是要一点一滴,脚踏实地。”交大二附中校长孙鹏伟说。

活动开展半年多来,全校涌现出500多个“闪光点”,这些“闪光点”映射在教育教学的各个环节,发挥着典型示范、榜样引领的积极作用。孙鹏伟说:“我们举办活动的目的很明确,就是要在校园里形成三个正能量气场,即聚集正能量的气场、营造相互欣赏的气场、创设‘闪光点’发光发热的气场。”

言传身教,展现正能量

一个人,一辈子,一件事——为师。本次活动涌现出了一批教师典型,他们“尽心、尽力、尽责”,为学校、为学生全心全意,呕心沥血,无私奉献。他们是榜样,引领向前;是力量,催人奋进。

说起高一一班班主任侯秋玲老师,无论是老师还是学生,都不禁会竖起大拇指,学生更亲切称她为“猴妈”。班上有位同学行为习惯不好,学习成绩很不理想,侯秋玲无数次的发短信、打电话、约谈家长。有一次家长不理解,还骂了她。家长不理解不要紧,但孩子绝不能放弃。侯秋玲继续和学生谈心交流,和家长沟通。最后学生转变很大,家长也感动的主动道歉。7月18日,根据学校暑假中招咨询工作安排,侯秋玲等7位老师被派往西安市教育局举办的中招咨询会进行中招咨询。侯秋玲老师的父亲7月15日刚刚去世,大家都以为侯老师不会来了,谁知她7点钟准时走进校门。孙鹏伟动情地说:“您父亲刚刚辞世,您就不去了吧!”侯老师只是说:“招生是大事,大家都忙。”朴朴素素的一句话,让现场很多老师都湿了眼眶。

“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。”用这首歌形容韩艳老师再合适不过。6月是考试季,高考接连中考,紧接着学校期末,必须连续作战。韩艳老师的孩子患有严重的眼疾,需要适应性锻炼治疗,可她根本顾不上照顾,因为她将所有的时间,都用在了为学生辅导上。

张玺老师班上有位同学父亲很早就去世了,母亲觉得他是个累赘,改嫁后根本联系不上。唯一可以依靠的爷爷后来也过世了。他无依无靠,失去了学习的信心,人也变得自闭、自卑,常常旷课。张玺看在眼里,急在心上。为了帮助这个学生,张玺不仅积极与学生家长和亲朋好友联系,也常常和学生所在社区的工会主席保持沟通,时时与学生谈心,在学习和生活上提供各种帮助。对于学生来说,张玺是老师,更是妈妈。如今,这位学生已经高三顺利毕业。

二附中总务主任苏晓明是学校的“大管家”,总是辛勤在前。凡遇到学校重大活动,他必定是早早到校,布置会场,搭建舞台……为了新学期学校有一个焕然一新的环境,苏晓明主任暑假期间基本都是在学校度过的,清理学校仓库、搬桌子、架梯子,不怕脏,不怕重,吃苦在前,这种以身作则、尽职尽责的工作态度,让很多人在感动的同时,也更加严格要求自己。

收获感动,传递正能量

记录闪光事迹,点燃教育热情,收获感动理解,弘扬向上力量。历时半年多的“闪光点”活动虽然暂告一段落,但全校师生从中收获的力量,却早已融入血液,激励师生砥砺前行。

“十佳发现者”、英语组组长王文娟是一个特别善于发现别人“闪光点”的人。在她看来,欣赏别人,发现他们身上的优点,能创设一个互相学习、鼓励和提高的氛围。“在彼此的肯定中,我们老师工作的干劲儿更足了。”王文娟说。

“我只是做了自己的本职工作而已!”说起大家的肯定,“十佳闪光者”侯秋玲很是淡然。心系学生成长,侯秋玲将活动延伸到了班级,鼓励学生彼此之间发现“闪光点”,“同学之间形成了一种做好事的氛围,正气带起来了。”说起学生的进步,她的脸上满是欣慰的笑容。

理解、温暖、感动,是学生们最大的收获。高一一班的学生张楠说,刚升入高中,对很多老师都不了解,有时对老师的严格要求,内心难免抵触。但看到老师们的闪光故事,觉得和老师的距离拉近了。说起李永伟老师,学生石若琦眼眶有点红。李永伟是石若琦的物理老师,她说,有一段时间看老师上课时走路一瘸一跛,也不知道什么原因,后来看了“闪光点”宣传栏,才知道李老师腿伤的很重,平时在办公室裤子都要挽起来,上课时就放下来,一节课也没落下。“原来老师为我们付出了这么多,我会严格要求自己,努力学习,让老师放心。”

发现美丽,书写文明;展现美丽,释放文明;丰富美丽,充实文明;呵护美丽,涵养文明。据了解,“我为校园添光彩,发现身边闪光点”活动将作为二附中推进“文化强校”“德育养校”的一项系统工程长期坚持下去。

作者:胡晓楠

编辑:力 行


关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2