西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 学校动态 > 西安教育视频

【交大力量】快速制造国家工程研究中心:先进制造技术的开拓者,未婚妈妈与恶魔同枕

时间:2017-07-17 23:10    来源:西安教育视频    浏览次数:

快速制造国家工程研究中心坐落于西安交通大学曲江校区,以西安交大机械工程学院为技术依托主体,由中国工程院院士卢秉恒教授担任中心主任,以强势企业和投资机构作为产业化和融资的基础,以市场需求为导向,充分发挥西安交大制造学科及其科研优势,为制造科学的进步和国民经济的快速发展贡献自己的力量。

工程中心实验室

工程中心试车间

目前工程中心已有快速原型、快速模具、超高速切削3个实验室和快速成型装备、快速模具、超高速机床3个中试车间,建设以来,已申请专利89项,其中发明专利80项,实用新型专利9项;注册软件著作权14项,制定国家或行业标准6项;2013-2014年间,支撑或参与获得国家技术发明二等奖2项,国家自然科学二等奖1项。同时,专设运营公司完成成果转移转化及产业化工作。

推动高校成果转化 促进行业创新

“尽快构建产业链把3D打印的产业做大做强”,这是中国工程院院士、西安交大快速制造国家工程研究中心主任卢秉恒教授的心愿。在响应国家号召、践行创新成果转化方面,西安交大快速制造国家工程研究中心无疑走在了前列。近年来,工程中心致力于现代3D打印技术的成果转移转化,成功研发了SPS系列、SLS系列、3DP系列等十余款3D打印设备,部分设备已出口到俄罗斯及肯尼亚等国,并已成功在汽车、航空航天、生物医学、文化创意、艺术设计及家电消费品等领域实现了应用推广。

在国家863计划项目等的支持下,工程中心依据市场需求,自主研制出世界首台超大幅面光固化3D打印机SPS2000,并完成了首台装备制造及性能测试,已与中航工业第一飞机设计研究院、飞豹科技有限公司等多家单位合作,成功打印最大尺寸达1850×1850mm,最小特征2mm,重量超过65kg的整体零件,打印件满足力学性能分析、空气动力学试验、复杂零件快速铸造等需求,大大加快了客户新产品研制速度。另外,在医学领域,工程中心通过3D打印技术助力唐都医院、交大一附院、交大二附院等多家医院,在关节置换、颈椎手术、骨科修复等手术中实现了临床应用,治愈了大量患者。

除3D打印技术转移转化以外,工程中心同时还致力于快速模具制造和高速高效加工两个方向的成果转移转化工作。在快速模具制造方向,工程中心将金属喷涂技术应用到冲压模具的快速制造工艺中,已成功应用到宇通、一汽和柳汽等汽车制造企业中,实现了设备销售和应用推广。在高速高效加工方向,工程中心作为牵头单位或参与单位支持交大教师团队承担国家科技重大专项或子课题12项;同时,应用交大专利成果,面向航空零件高速加工、汽轮机叶片高效加工等具体行业需求,先后参与研发了高速车铣复合试验机床、九轴联动叶片双刀加工机床等验证样机,推动了专利成果的转移转化进程。

服务市场需求 培养行业人才

目前,西交大快速制造国家工程研究中心已在国内多个省份、多个地区设立五十余家分中心、示范中心及培训基地等推广示范机构,累计提供技术服务15万家次以上,技术服务内容包括产品创新设计与结构分析技术能力服务、产品快速原型技术能力服务、模具设计与制造术能力服务等,有效扩大了成果转移转化的辐射范围。自工程中心项目实施以来,累计产值近3.8亿元,累计已实现收入超过5亿元,实现利税5000万元。

自工程中心建设以来,积极吸纳交大机械学院本科生和研究生参与工程项目实习及实践,已累计为800余名本科生提供实习及实践机会,培养博士研究生20名,硕士研究生48名,为行业领军人才培养贡献了力量。

与此同时,工程中心还以快速制造行业技术人才的培养为己任,是人力资源和社会保障部教育培训中心挂牌的培训基地,近年来,在全国范围内建设培训分点十余家,组织或协助培训基地完成培训70余次,累计培训专业技术人员近1500人次,包括海外人员20余人次。另外,工程中心在全国各地建设的示范中心,也将人才培养作为重中之重,利用自身科技优势,结合行业需求,不断为制造行业广泛培养专业技术人才。

作者:科研院 快速制造国家工程研究中心

编辑:朱萍萍


猜您喜欢:
战争之王

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2