西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 学校动态 > 西安教育视频

【交大力量】科教前沿党总支:搭建“连心桥”,助力学校“双一流”建设,等你说爱我之云殇

时间:2017-07-17 23:11    来源:西安教育视频    浏览次数:

科教前沿党总支覆盖的科教院和前沿院,是学校党组织建设与科研管理体制创新相结合的有益探索。由于前沿院引进的海外人才长期在国外工作、生活,已适应国外的科研环境及行政支撑体系。如何让他们快速适应学校的环境,并充分发挥他们的作用是至关重要的。科教院于2009年新设立,承担着专职科研人员及前沿院青年PI的大量服务及事务性工作,如人事管理、科研、财务、社会保险(五险一金)、外事、计划生育、户口等等,可谓麻雀虽小,五脏俱全。由于运行机制及模式不同于其他单位与部门, 工作跨度大,政策性强,边界模糊,业务难度大, 校内外没有可借鉴的经验。如何在服务的边界处善于补台,做到无缝对接,需要与时俱进的创新精神和甘当“店小二”的服务精神。

想教师之所想,想方设法解决青年PI及配偶子女落户问题

受学校委托,“学术特区”前沿院青年PI曾通过科教院机制签订聘用合同,科教院为其发放薪酬、代办“五险一金”及落户手续等。在签订聘用合同时,党总支主动为海外引进人才介绍国内的形势及学校的相关政策,消除他们的顾虑。

2011年底,为理顺前沿院青年PI的落户手续,科教院通过各种渠道协调西安市发改委人控办、市公安局、派出所等部门,通过不懈努力使他们认同了非高校人事部门的科教院可以代为办理引进人才的落户手续。为了方便协调,党总支负责人前期曾亲自为7人办理了落户手续,为此付出了无数的努力与艰辛。第一个青年PI及配偶子女四人回国后在西安租房生活,虽然获批了准迁证,但仍然无法在派出所落户,党总支负责人就将他们的户口落在自家的户口本上。后来调动各方面资源,经多方协调终于在派出所专门为科教院设立了“集体户”,彻底解决了青年PI及其配偶子女落户问题。落户事宜彻底理顺后,科教院的孙雷、任博尘、崔玮与李妙辉等先后参与办理了其他引进人才的落户手续。

急教师之所急,及时协调解决其住房事宜

为使海外引进人才回国后,第一时间能够顺利入住学校公寓,党总支积极协调学校各部门,设身处地为教师着想,主动提前协调并在住房处的支持下为某新入职教师办理入住手续,使他可以直接在国外将行李寄到曲江公寓。在办理具体手续时,党总支主动协调科教院工作人员陪同教师办理手续,并集体为他“垫钱”付押金,让这位教师感受到了党组织的温暖及学校办事的效率,改变了他多年前出国时对国内办事状况的印象。

主动协调前沿院与学校相关学科进行学术交流

为加强前沿院与学校相关学科的学术交流,党总支协助前沿院与校内相关的学院、书院及附属医院建立联系,组织了7次交流对接活动。2014年1月,前沿院承担973青年项目的教师咨询党总支项目启动会事宜,党总支负责人建议应依托学校医学学科开展合作研究,随后立即帮助他联系并陪同他与医学部领导进行了洽谈,协助邀请校领导及相关专家参加了会议,并组织校外的参会院士及医学部主任与校领导进行了会谈,取得了良好的交流效果。

架起一座与青年教师的“连心桥”

2016年10月,有一青年教师在校附属医院就诊时遇到了困难,试探性地致电党总支负责人,询问可否帮助他协调解决问题。闻听此言,党总支立即想方设法帮助他解决了问题。类似的情况,举不胜举。党总支在长期的工作中,得到了服务对象的充分理解和认可。青年教师及专职科研人员凡是遇到困难,总会第一时间向党总支寻求帮助。党总支通过悉心服务架起了一座与青年PI的“连心桥”,青年PI纷纷向党组织靠拢(已发展党员1人、恢复党籍2人、正在发展1人)。党总支的工作为稳定前沿院青年PI及专职科研人员发挥了重要的作用。

通过长期的努力,党的建设在推进科教院与“学术特区”前沿院事业发展中找到了强有力的基石和支撑。科教院在学校考核中获得 “作风建设”单项“优秀”,党支部获得“五好示范党支部”,支部书记获得“优秀支部书记”、支部副书记获得 “优秀党员”与“招生宣传先进个人”。

作者:科教前沿党总支

编辑:朱萍萍


猜您喜欢:
法证

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2