西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 学校动态 > 西安教育视频

西安交大召开2018年寒假工作会议,geshigongc

时间:2018-01-13 22:48    来源:西安教育视频    浏览次数:

    2018年是认真学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是西安交大争取“双一流”建设中期自评估、完成“十三五”规划目标任务和创新港内涵建设取得实质进展的关键一年。1月13日,西安交大召开2018年寒假工作会议,以“学懂弄通做实十九大精神,全面推进‘双一流’建设”为主题,总结回顾2017年工作业绩,展望部署2018年重点工作。

拼搏奋斗,是本次寒假工作会议关键词。会上,王树国校长做2017年学校工作报告,为每一个学科对标定位提出发展目标,指出2018年工作重点;张迈曾书记对2018年持续推进学校发展取得新进展、奋力开创学校事业发展新局面提出要求。王小力常务副书记主持会议。

学校党政领导、党委常委、校长助理,老领导和院士代表,各部处负责人,各学院院长、书记、系主任、国家及省部级重点科研教学基地负责人,高层次人才和中青年教师代表,各民主党派、侨联基层组织负责人等共计500余人参加会议。

做好西迁精神新传人 开创学校发展新局面

2017年,西安交大的每个角落都遍布着奋斗的身影。王树国指出,学校在党的十九大精神指引下,以中央巡视为契机,坚持深化改革主基调,全面加强党的建设,全校上下同心协力,在人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务、国际合作、发展资源汇聚与综合改革等六个方面取得了长足进步。2017年底,学校更是喜讯频传。习近平总书记对“西迁精神”作出重要指示,并在2018年新年贺词中再次肯定“西迁精神”,这不仅为交大人“撸起袖子加油干”提供了思想引领和行动指南,也为2018年新的奋斗征程奠定了良好基础。

“成绩只属于过去,学校目前的学科发展形势依然严峻。”对标“双一流”的建设目标和考核指标,王树国从教育部第四次高校学科评估结果入手,对全校参评的41个学科依次“点名叫号”,要求各学院负责人认真分析问题、加强规划、弥补短板,遵循学科建设规律,加深对一级学科主流方向的把握,充分调动各方面资源,力争在下一轮学科评估中进档进位,以奋进之势、昂扬之姿、卓著之效迎接2020年“双一流”建设中期自评估。

王树国强调,2018年要重点做好以下工作:着力优化学科结构,服务国家发展和社会需求;不断丰富师资队伍,为学科发展输送人才;努力提升学生培养质量,积极完善学生成长养成机制;积极进行科研体制改革,推动国际一流大平台、大项目、大成果的落地落实;强化国际合作中的人才培养和学术交流,增强学术互信,实现共同发展;逐步实现办学重心下移,以优质资源支撑优质学科;深化绩效分配改革,激发全校教职工砥砺奋进活力;全力做好“西迁精神”传承弘扬,凝聚全校师生投身“双一流”建设的强大思想动力。

时不我待只争朝夕发挥创造伟力收获奋斗幸福

“障百川而东之,回狂澜于既倒”,张迈曾书记以韩愈《进学解》中的名言激励全体干部树立时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感,增强决心勇气,奋力开创学校事业发展新局面。做好2018年工作,推进学校发展事业取得新进展,他提出三点要求:

坚持用党的十九大精神武装思想。党的十九大召开前后,校党委高度重视、谋划在前、精心组织学习贯彻,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,学习成效显著,增进了全校凝心聚气、奋进争先的精神面貌。张迈曾指出,要抓紧时间奋斗、勇担社会责任、大力推进改革,切实将总书记嘱托转变为思想和力量,回应党和人民期待,实现一流大学建设目标。他强调,一要抓好学习,持续做好十九大精神的贯彻落实,突出抓好“八项本领”学习,促进层层带动、学做结合。二要重视思想文化建设,挖掘弘扬西迁精神、高扬“四面旗帜”,夯实主体责任。三要坚持作风建设常抓不懈,抓好领导干部“关键少数”、下大力气解决突出问题、持续加大整改力度。

继续抓好“双一流”建设和创新港建设。一是要做好学科评估结果分析,准确分析原因,学院主责、部门跟进,树立重点建设思维,抓紧出台完善学科建设要求、方案、政策、措施。二是要加紧做好创新港内涵建设,运用创新港平台组织大团队、坚持“一盘棋”建设原则、继续落实好“五项任务”、尽快梳理制度程序任务时间方案,勠力同心,树立高标准、营建新高地。

以时不我待只争朝夕的精神拼搏奋斗。一是树立正确理念,继续强化为国家服务理念,树立成绩为王、争取资源条件理念,增强倾心倾力倾情为基层和师生服务的理念。二是努力营造团结互助环境,明确协作思想、施展团队合力、激发互助活力。三是坚决推进综合改革,重点推进绩效考核改革、办学重心下移改革、财务改革、后勤服务改革,既要凸显果敢的改革魄力、又要做好调查研究,蹄疾步稳、坚决推进。四是狠抓落实,树立困难和问题也是发展机遇的辩证思维、明确落实步骤和具体要求、充满情怀主动作为,在百倍信心中拼搏奋斗,用新的成果印证“幸福都是奋斗出来的”伟大真理。

文字:刘昱含 毕晓楠

摄影:郭小龙

编辑:力 行


关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2