西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 学校动态 > 西安教育视频

【学科前瞻三十年】李盛涛:以“电气+”理念为指引 建设电气工程世界一流学科,吃喝闪2歌词

时间:2018-05-08 12:21    来源:西安教育视频    浏览次数:

电力工业是关系国计民生的基础产业,也是世界各国经济发展战略中的优先发展重点。西安交通大学电气工程学科创建于1908年,是我国最早的电工学科,在我国电力工业的发展过程中发挥着不可替代的重要支撑作用,已成为本学科创新技术研究和高端人才培养高地。

电气工程学科具有交叉面广、渗透性强的特点,萌生、分化及交叉产生出不少新兴学科,如计算机、生物医学电子、通讯等,交叉面涉及数学、物理学、化学、生命科学、环境科学、材料科学以及工程类科学中的相关学科。因此近年来,面向我国电气工程学科发展的现状,结合国外相关学科的动态,提出了“电气+”的理念,以期推动学科从“追赶”到“超越”,从“超越”再到“引领”的可持续发展,力争到2050年,形成以电气工程为核心,多学科交叉融合、协同发展的世界一流学科,实现国际领先。

在新时代国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、军民融合发展战略、“一带一路”倡议等大背景下,电气工程面临重大机遇,同时,“电气+”也面临多学科交叉、应用领域广泛等严峻挑战。

在今后相当一段时期内,电气工程领域的国际学术前沿主要体现在:适用于大规模能源综合系统应用的能源存储和能源转换材料的基础研究;适应于深空、深海、国防等极端条件的电工材料设计、制备及性能提升;面向新一代电力能源系统的大容量短路开断新原理、新理论和关键技术;高渗透率可再生能源消纳和电力系统恢复力提升理论、方法和关键技术。

国家重大需求和国民经济主战场主要体现在:在电力领域,智能电网、交直流特高压、电网安全等;在能源领域,能源互联网、大规模可再生能源并网、非常规天然气开采等;在环境领域,环境污染治理、电磁污染治理等;在空间领域,深空探测用电气装备、太空能源利用等;在海洋领域,深海水下电力网及电气装备、海岛微电网等;在生命领域,生物电磁学、基于电磁的生物检测与疾病治疗相关技术等;在国防领域,高功率脉冲技术新型全电技术、强电磁脉冲效应、电磁环境与电磁安全、Z箍缩大科学装置研制等。

基于以上对学科未来发展的认识和理解,为了达到学科建设的宏伟目标,当前迫切需要着力解决学科发展过程中所面临的“制高点”不够高、标志性成果不够亮、学术大师不够多等问题,以“电气+”理念为指引,坚持“三个面向”,坚决按照学校提出的“大团队、大平台、大项目、大成果”要求,以“人无我有、人有我强”为标准,结合“创新港”内涵建设,加强基层学术组织的顶层设计和统筹规划,围绕凝练的电工新材料与电气绝缘、先进电气装备、新一代电力能源系统、脉冲功率与等离子体技术等四个学科方向,构建研究院、公共研究平台、研究所、特色研究中心的体系构架,实现学科交叉、开放共享。

面向国家重大需求,拟建立弹性智能直流配网、高端电力装备、大功率半导体器件封装与模块集成等公共研究平台,组织不同研究所、研究中心的相关研究人员,协同创新、集体攻关,承担国家重大项目,解决国家重大问题。

面向国际学术前沿和国民经济主战场,布局若干特色研究中心,如先进电工材料、先进电磁调控技术、优质供电与智能配网设备、电磁安全与效应、先进电力储能技术研究中心、高端电缆协同创新中心、电力设备电气绝缘应用技术协同创新中心等;同时,在现有教研室(中心)的基础上,成立若干有优势、有竞争力,体现学科交叉的研究所。

面向国家军民融合战略,以筹建30兆安级Z箍缩重大科技基础设施为主要任务,成立Z箍缩及应用军民融合研究中心。使我国在Z箍缩领域实现“领跑”,有力地支撑我国战略核武器威慑能力的巩固提升和相关前沿科技的创新发展。

同时,在以下两个方面加快机制体制改革的步伐:

在师资队伍建设方面:目前还存在为了引进而引进的现象,不能真正做到按需精准引人,国内高校优秀的博士生难以补充到教师队伍中,需要在“更高标准、更高要求”的前提下,采取有效措施、制定相关政策,在国内已达到或接近世界一流水平的优势研究方向上能够引进一定数量、有发展潜力的新讲师、新副教授。“电工材料与电气绝缘”和“先进电气装备”方向是学科的传统优势方向,也是电力设备电气绝缘国家重点实验室的主要支撑方向,急需通过体制改革、精准补充高水平师资,促进未来学科发展。

在人才培养方面:电气工程学科不仅涉及到电力领域,而且涉及到能源、环境、空间、海洋、生命、国防等领域,学科越来越交叉融合,要培养拔尖创新人才,迫切需要结合“大类”招生改革和“本-硕-博”贯通培养改革,参考国际上同类学科的经验,优化培养方案、统筹考虑,针对本科生进一步夯实基础、加强数理化天地生等基础科学的相关课程学习,硕士生进一步加强与不同行业的结合、加强工程创新实践能力的培养,博士生进一步注重论文选题的前沿性和交叉性、加强国际交流与合作。从而培养出卓越的领军人才,持续推动电气前沿科技进步。

作者简介:

李盛涛,电气工程学院常务副院长,电力设备电气绝缘国家重点实验室常务副主任,国家杰出青年基金获得者。

邮 箱:sli@mail.xjtu.edu.cn

学院简介:

西安交通大学电气工程学院前身是创建于1908年南洋公学(交通大学前身)的电机专科,是我国高等教育创办最早的电工学科。学院师资力量雄厚,有两院院士、千人计划、长江学者和国家杰出青年科学基金获得者19名。学院研究条件良好,有国家级重点科研基地3个,省部级重点科研基地6个;学院生源优秀,为教学大师与新秀提供了大批可造之才;学院以国家重大需求及国际学科前沿为导向,不仅服务于电力设备制造、特高压和智能电网的建设,而且向国防、空间、深海等国家重点领域延伸,储备了大量的科研成果与技术。经过几代人不懈努力,学院已成为我国电气工程领域人才培养和研究创新的重要基地之一。

文字:电气学院 李盛涛

编辑:星 火


关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2