西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 学校动态 > 西安教育视频

【中国科学报】“养老服务质量理论与实践论坛”在西安交大举行,宁思峤

时间:2018-05-08 17:04    来源:西安教育视频    浏览次数:

老吾老以及人之老。据统计,截至2017年底,全国60岁及以上老年人口达2.41亿,占总人口17.3%,当年全国新增老年人口首次超过1000万。

“经济发展与改革开发看东部,养老服务实践与研究看西部。西安交通大学社会保障系张思锋教授研究团队是我国西部养老服务理论研究的重镇和代表。”这是全国人大常委、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成4月21日在“养老服务质量理论与实践论坛”上作主旨报告时的开篇语。

郑功成对陕西省的社会保障工作与西安交通大学社会保障学科建设给予充分肯定。

西安交通大学党委书记张迈曾在开幕式致辞中指出,我国老龄人口比重不断增加,老年人的服务需求日益增长,学界加强对养老服务的研究并为有关公共政策的制定提供智力支持,具有重要意义。

本次论坛是由中国社会保障学会、西安交通大学、陕西省民政厅联合主办,陕西省民政事业发展研究基地、西安交通大学公共政策与管理学院社会保障系、陕西省老年学学会、西安交通大学社会保障统计与精算研究中心承办,来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学、上海财经大学、南京财经大学、西北政法大学、西安交通大学、西北大学、陕西省社会科学院的专家学者,陕西省民政系统实际工作者代表、部分养老机构负责人等150多人聚集西安交通大学,研讨新时代中国养老服务质量问题。

西安交通大学社会科学处处长贾毅华主持开幕式暨主旨报告会。

乐以忘忧,不知老之将至

陕西省民政厅副厅长戈养年出席论坛开幕式并在致辞时表示,近年来陕西省养老服务业持续快速发展,但是,与人口老龄化的严峻形势和人民的需求、期盼相比还有较大差距,必须通过深入研究破解难题来改观这一局面。陕西省教育厅副厅长刘建林代表陕西省委教育工委、陕西省教育厅在致辞中指出,尊老敬老是中华民族的优良传统,养老服务专业人才的培养是应对老龄化的关键举措。陕西拟将与养老服务相关的专业纳入全省高校“一流专业”建设范围,予以重点支持,为打造养老服务质量高地培养高质量人才。

为了使“养老服务质量理论与实践论坛”展示的思想理念与创新成果,成为国家、省、市领导机关和职能部门应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老、助老制度体系和政策措施的决策支持,引领老龄事业和养老服务健康发展,特别将数位专家报告的主要观点给予刊发。

郑功成: 新时代我国养老服务发展应以维护老年人的体面与尊严为根本目标

郑功成的主旨报告谈到,我国已经进入新时代,社会主要矛盾已经转化,民生诉求也全面升级。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,为中华民族的伟大复兴提供了最高理论指引,坚持以人民为中心的发展思想、走共同富裕的发展道路、坚持不断增进人民福祉的发展目的、永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标等科学思想,对于全面推进我国社会保障体系建设具有异常重要的指导意义。

他强调,人口老龄化对国计民生具有全面、深刻、持久的影响,但我国在应对人口老龄化方面事实上还准备不足,存在着养老服务需求日益高涨和养老服务业发展非常滞后的矛盾,供给总量不足、投入结构不良、服务质量不高是现实写照。他提出,新时代我国养老服务发展应以维护老年人的体面与尊严为根本目标,在加大投入、优化结构的条件下分层分类应对,将失能、半失能老人作为重点群体,着力提高养老服务社会化程度,提升养老服务质量,加快建设平衡、充分的养老服务体系。

张思锋:界定养老服务责任主体,明确养老服务主体责任,将养老服务推向高质量发展阶段

张思锋在主题演讲中首先提出,老龄化是多年的话题,是全社会的话题,也是全世界的话题。党的十八大以来,从中央到地方用于养老服务及其设施建设的财政投入持续增加,养老服务机构数量迅速增加,医养结合型养老服务快速推广。人民日益增长的美好生活需要,对养老服务质量提出了更高的要求;在建设质量强国的“质量时代”,不仅要将经济提质增效作为根本要求,也要把保障和改善民生,提升人民获得感、幸福感作为实现高质量发展的重要内容,将养老服务推向高质量发展阶段。

张思锋依据多年来在陕西、江苏、北京等地的调查资料与事实,依据2011年、2013年、2016年先后提出的“加快新农保制度试点的约束条件与相关对策”“适度提高新农保养老金待遇”“建立城乡居保基础养老金正常增长机制”“牵手失能老人共同迈向小康社会”“从养老保险到养老服务”等政策研究报告,指出在养老服务快速发展中养老服务质量问题也日益凸显;认为忽略多样性需求是养老服务质量问题的根源。

张思锋阐述道,提升养老服务质量的关键在于谁为老年人的养老负责。家庭成员是养老服务的首要责任主体;社区管委会被老人理解为党和政府的化身,是养老服务的重要责任主体;机构经营者既要营利也负有高度的社会责任,是养老服务的社会责任主体;政府是养老服务的基本责任主体。人的社会性决定了老年人将余生托付给家庭成员、社区管委会、机构经营者和各级政府,不仅是为了吃一口饱饭,不仅是有一个落脚之处,而是寄托着生理、心理、心灵的期望与依靠。应该明确界定家庭成员、社区管委会、机构经营者、各级政府在养老服务质量提升中各自的主体责任。

何文炯: 对于快速发展的养老服务,既要肯定其发展成果,又要充分认识到存在的问题

中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯在主题报告中指出,对于快速发展的养老服务,既要肯定其发展成果,又要充分认识存在的问题。要深入研究机构养老与居家养老的职责分工,养老服务规范、标准与质量,服务质量与服务价格,购买能力与服务保障,服务主体与供给机制。

何文炯提出了若干建议,一是清晰界定家庭、社会、政府、市场的主体职责,强调政府兜底、监管责任;二是加快发展市场化居家养老服务,推动营利性和非营利性居家养老服务,鼓励企业进入居家养老服务业;三是提高机构养老服务水平,加快公建民营、民办养老机构发展和公办养老机构转制;四是健全老年照护保障制度以增强购买能力,实施老年照护服务补贴制度;五是制定实施包括行业标准、行业准入、技术规范、服务规程、质量评价等养老服务行业规范;六是加强社会养老服务队伍建设。

林闽钢:全面放开养老服务市场,大力提升居家社区养老生活品质

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2