西安教育视频
欢迎您!
内容推荐:

当前位置:主页 > 专家团队 > 西安教育视频

陆裕元

时间:2015-04-03 09:31    来源:家庭教育博客    浏览次数:

    陆裕元:中学高级教师,大学文化(西北工业大学电气自动化专业毕业), 现就职于西安高级中学,主要承担高中信息技术教学和机器人实验室工作。
      陆裕元同志是全国首批中学信息技术国家级骨干教师,也是陕西省第一位中学信息技术国家级骨干教师,2004年获得 “全国优秀教师”称号,2006年获得“陕西省有突出贡献专家”称号,2011年获西安市第三届“红烛奖”,被授予“西安市年度教育人物”。目前,他还是陕西省教育学会中小学计算机专业委员会常务理事、陕西省中学骨干教师培训专家组成员、陕西省基础教育资源建设与审定专家组成员、西安市教育学会中小学信息技术专业委员会副秘书长、西安市教育科学研究所信息技术学科兼职教研员,西安市新课程改革学科中心组专家成员。
      在教书育人方面,他坚定地贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,推行教学改革,治学严谨、诲人不倦、为人师表、无私奉献,深受师生的好评。1997年和1998年曾两度获得“西安市教学能手”和“陕西省教学能手”称号,2001年成为首批国家级中小学信息技术骨干教师。在教学之余,长期承担省、市、校信息技术新课程教师业务培训、陕西省中学骨干教师培训、中小学电脑制作教师培训和教师计算机合格证培训等工作,为推进省、市、校的信息化教学做出了突出贡献。
      在专业工作方面,他爱岗敬业,不仅具有扎实的专业功底(1990年取得了全国计算机软件人员的“程序员资格证书”),能及时把握本学科的学术动态,而且工作认真负责、埋头苦干。从学校初期的硬件建设、计算机教学到后期的教师培训、软件开发以及近几年学校的智能机器人科技教育等方面为学校的现代化建设做出了突出贡献,2006年被陕西省政府授予“有突出贡献专家”称号。从教以来,他独立开发了大量的辅助教学软件和管理软件应用于学校的教学与管理,如《中学教务管理系统》、《局域网信息技术教学宝典》、《机器人教学网站》等多次获得陕西省基础教育成果一等奖;有多篇论著出版或获奖;已出版的二十多本信息技术教育方面的教材在省内外中学及大学广泛使用。
      工作之余,他还积极承担并完成了多项课题研究,如2009正式结题的由他主要负责的教育部、国家自然科学基金委员会课题《高中阶段推广和普及智能机器人教育的实验与研究》,课题成果不仅得到了国家总课题组鉴定专家的高度评价,而且该课题研究报告还获得了2008陕西省基础教育成果一等奖。
      辅导学生科技活动方面,成绩斐然。近几年,他辅导的学生中先后有二百多人次在全国青少年信息学奥赛、中小学生电脑作品大赛及智能机器人竞赛中获得大奖,他本人也多次获得全国、省、市级“优秀指导教师”,《华商报》、《西安晚报》、《信息教研》周刊及西安教育电视台等媒体多次进行报导。

上一篇:吕高愿

下一篇:辛梅

关于我们 -付款方式 -版权声明 -留言板 -友情连接 -文件下载 -在线PS

Copyright(C)2011[西安教育视频]All Rights Reserved
客服电话:3623-5632634 QQ:14304050852 邮箱:xaasrteuh9@126.com

版权所有 西安教育视频 技术支持:陕西东方卡民林传媒有限公司 陕ICP备10011274号-2